当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区推广北旺乡源头治霾“八清零”经验

发布时间:2017-11-09 09:45:11 点击次数:
    11月7日,广阳区在北旺乡政府召开全区秋冬大气污染综合治理“八清零”工作现场会,就全区学习北旺乡源头治霾做好秋冬季大气污染综合治理“八清零”工作进行再动员、部署。会议强调,要深入落实市委、市政府大气污染防治工作要求,推进各项污染源清理到位,针对已经整改完成的问题,纳入重点监控名单,持续监管、防止死灰复燃,确保各项重点任务圆满完成。
    会上,北旺乡介绍了经验做法。据北旺乡乡长辛鹿介绍,在市大气办和区政府的指导下,北旺乡结合过来的大气污染防治经验教训和市、区秋冬季大气污染综合治理攻坚提出的各项目标要求,自北旺乡秋冬季综合治理“八清零”工作试点动员会至今,仅用了10余天时间,就取得了清理散煤2117吨、清理劈柴1112.2吨、收缴燃煤炉121个、取缔无证照经营场所3家、取缔汽修厂2家、查抄机器21台的阶段性战果。工作中,“宣”字为先,在宣传上强措施。联合北华航天工业学院,组织21名华航志愿者入户宣讲政策。同时,利用村街喇叭广播、出动宣传车、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册及明白纸等形式,加强宣传引导。“干”字为要,在清理上出重拳。对照大气污染综合治理“八清零”工作要求,进行地毯式排查,全面出击、果断行动,挨家挨户收缴散煤、劈柴和燃煤炉。“严”字当头,在巡查上绷紧弦。组织乡专项巡查组昼夜巡查,及时发现问题,现场督促村街干部及其他相关人员进行整改,同时在微信群里通报,由乡长对该村街负责人进行约谈,压实责任,防止问题反弹。“责”字当前,在发动上求实效。层层加压,对辖区内涉及“八清零”内容逐一整治,彻底清除垃圾秸秆杂物、散煤、劈柴及燃煤炉,清理取缔新增的“散小乱污” 及VOCs企业。
    会议充分肯定了北旺乡源头治霾“八清零”经验、做法,认为其贵在率先引领、贵在全区开花、贵在持续保持、贵在顺应民意。会议指出,短短10天时间,北旺乡取得这么好的成绩,可喜可贺。据PM2.5专家组监测数据显示,几天来,北旺乡空气质量明显提高。“水有源、树有根”污染就是有源头。这说明北旺乡党委政府机关有水平、有战斗力。说明北旺乡的村街干部是有能力、能干实事的,老百姓是拥护的、是得民心的。也说明北旺乡各村街干部、广大村民是新时代向污染宣战的好干部、好村民。战绩说明了一切:2013年以来,大气污染防治工作启动以来,广阳区持续攻坚,取得一个个战绩。虽然攻坚取得了好的成果,但是这仅仅是开始。十九大报告中提到“全民共治,源头防治,坚决打赢蓝天保卫战”。从北旺乡李桑园村的经验中可以看出全民共治。把制造污染的所有路子堵死,体现了源头防治。下一步,各级各有关部门要进一步统一思想,迅速行动,充分借鉴北旺“八清零”工作经验,并结合自身实际,制定出自己的工作方案,倒排工期,一步步扎实推进,同时还要密切协作,在全区范围内形成互相借鉴,互相促进,比学赶超的良好局面。要进一步发挥好网格员作用,做到乡不漏村、村不漏户,逐个排查、逐个清理,确保清零工作落实到位、清理到位。