当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

以改革创新精神 推动广阳各项事业取得新进展

发布时间:2017-08-07 09:12:34 点击次数:
    8月3日,我区召开区委理论学习中心组专题学习会暨区委全面深化改革领导小组第十二次会议,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,以改革创新精神推动广阳各项事业取得新进展。
    区委书记周春生主持会议并做重要讲话。区委副书记、区长徐静华,区人大常委会主任王春明,区政协主席张宝兴出席会议并谈了体会。区委常委、常务副区长娄玉新,区委常委、纪委书记左国新,区委常委、宣传部长、农工部长陈文通,区委常委、统战部长常辉,区委常委、组织部长雷剑,区委常委、办公室主任张洪刚,区人大常委会副主任王洪舫,副区长周冠华、刘永华,广阳经济开发区工委副书记、管委会副主任贾春立,区政协副主席李雪竹、王玉清出席会议。
    会上,与会领导同志认真观看了《将改革进行到底》专题片,并就《将改革进行到底》专题片踊跃发言,积极讨论,谈体会,话改革,结合自身工作提出很好的想法。会议还听取了区财政局关于强化政府债务管理和债券发行改革情况汇报,审议了《廊坊市广阳区关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》。
    就全区改革工作,周春生指出,全区各级各部门要提高政治站位,坚定改革信心。历史和现实昭示我们,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。作为区县一级,必须时刻坚定全面深化改革的决心和信心,无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,都必须时刻保持坚定不移推进改革的信心。要正确认识中央关于全面深化改革的思想脉络,全面了解深化改革五年来取得的伟大实践和重大成就,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过深入学习思考,更加坚定走好深化改革之路的决心和毅力,用改革的思想、改革的方法、改革的路径,推动我区经济和社会各项事业发展再上新台阶。
    周春生强调,要聚焦重点任务,加快改革进程。要自觉从全局的高度谋划推进改革,全力以赴抓好各项工作落实。要抓住关键环节要对照2017年改革工作要点,紧紧围绕供给侧结构性改革、行政管理体制改革、教育体制改革等方面,特别是“开展乡镇、街办处财政所管理体制试点”“稳步推进精品社区复制、城乡社区协商试点”“健全支持‘大智移云’发展的体制机制”等重大改革任务,抓好自己分管领域各项改革措施的落实,切实推进全区改革任务实现新突破。要坚持问题导向。要突出问题导向,坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性。要以重大问题为导向,抓住现阶段影响广阳发展稳定等各领域的主要矛盾和矛盾的主要方面,(上接一版)有的放矢、精准把脉、对症施策,不断把改革引向深入。要善于攻坚克难。改革越向纵深推进,遇到的硬仗就越多。作为领导干部,大家要切实发挥“领”和“导”的作用,挑战面前站出来,困难面前冲上去,敢于冲锋陷阵,勇于攻坚克难,挑最重的担子,扛最大的责任,啃下“硬骨头”,扫清“拦路虎”,确保改革落地生根、结出硕果。
    周春生要求,要强化责任落实,确保改革成效。全区上下要拧成一股绳,共同推进改革任务落地。要强化责任担当。要切实扛起改革主体责任,带头抓关键问题,带头抓改革设计,带头抓管用举措,把改革工作往深处做、往实里做,切实顶起自己该顶的那片天,在改革中创造出更多更好的经验和办法,在广阳大地上谱写出精彩的改革篇章。要抓好统筹推进。各专项改革领导小组要定期听取参改单位工作情况汇报,督促进展;区委改革办要发挥好“总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实”的作用,为领导小组当好参谋助手,对改革任务实行项目化管理,落实一项、销号一项。同时,要完善考核评价机制,对改革成效及时进行评估,年终进行考核。要营造改革氛围。要加大宣传推广力度,加强对改革部署、改革方案、改革典型的宣传解读,努力营造想改革、敢改革、会改革的良好氛围,为加快我区改革发展创造良好的机遇和条件。
    就全区下半年工作,周春生指出,今年下半年,党中央将召开十九大,全区工作任务还较为繁重,完成全年既定目标,压力还不小,仍需加大力度、攻坚奋进。各级各部门在维护稳定上,要切实担起责任,对自己分包的案件一个一个的督,一个一个的抠,该协调的协调,该解决的解决,确保全区的和谐稳定。要继续开展四套班子齐上阵的集中拆违行动,铁面执法、加快推进,确保9月底前完成“清零”任务。在大气治理上,要围绕市里通报的具体问题,找准症结、精准发力,有效降低臭氧和PM10指数;抓好“散乱污”和VOCs企业巡查监管,坚决防止反弹;气代煤要加快进度,确保8月底前实现“双贯通”。在文明城市创建上,要补齐短板,加快推进验收前的各项准备工作。同时,还要抓好上项目、惠民生等各项工作。
    徐静华指出,《将改革进行到底》专题片回顾了十八大以来的改革历程,回答了为什么改,改什么,怎么改等一系列重大问题,诠释了改革的核心要义,展示了改革所取得的巨大成绩。当前,改革经济、社会、政治、文化等领域都已经进入了深水区,必须面对披荆斩棘、攻坚克难。
    徐静华强调,作为区县层面,我们要坚定信念,自觉在政治上、思想上、行动上与中央保持高度的一致。要立足人民群众的根本利益,立足于改善环境,也立足于提高行政效能,从组织上、作风上和工作机制的运行上,查找存在的现实问题,直面问题,破解难题,提出有针对性的改革方案和措施,强力推动这些方案和措施落地生根。要适应新常态。对既定的各项改革目标、任务、要求,以高度的政治责任感,担当精神,千方百计地抓好贯彻落实。今年,继续做好北京新机场回迁安置区建设、散乱污企业和VOC企业综合治理、“两违”拆除、拆村通路、全国(省级)文明城市创建、问题楼盘、处非、气代煤、医疗改革、城市经济、科技创新发展等各项工作,以改革的思路,创新、担当、作为,不断地破解难题,攻坚克难,圆满完成各项任务。
    王春明说,《将改革进行到底》专题片气势恢宏,展示了十八大以来国家发生的深刻变化,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,全面实现小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的智慧和英明决策,体现了以习近平同志为核心的党中央,实现“两个100年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。
    当前,改革已经进入了深水区,改革怎样推向深入,怎样更进一步,是摆在我们面前的非常严峻的课题。以习近平同志为核心的党中央勇往向前,在改革的方法、举措、战略等各方面,取得了伟大的成就。以习近平同志为核心的党中央,一切为了人民,一切从人民的利益出发的为民情怀,这一切都为了实现“两个100年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定了雄厚的物质和精神的基础。
    张宝兴说,习近平总书记在全国政协会议上,对政协委员履职尽责提出了殷切希望和明确要求:要勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,对当前和今后政协工作做出了重要指示。政协作为中国政治架构的组成部分,在不同时期发挥作用、职能比较固定,但是不同时期赋予了政协新的任务。要提高委员的自身素质和发挥好政协常委会的作用,这是做好政协工作的基本条件。不同层面的委员要做好自己的本职工作,把本职工作做好充分发挥社会主义正能量,这也是发挥政协和政协委员作用的最基础的一个方面。要搞好有实际意义、有目的的委员视察和调研,通过视察来了解社情民意,来了解区里的工作,针对工作中的一些问题进行调研,提出有建设性的建议,最后达到商以求同,协以成事。
    区人民法院院长,区人民检察院检察长参加会议。