当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区铁腕亮剑 强势拆违再出击

发布时间:2017-07-26 09:45:51 点击次数:
    “广阳区作为主城区的组成部分,在全市拆违工作中承担着重要职责。在全市狠抓拆违工作的大环境下,我们认识到只有敢于担当,重拳出击,才能有效遏制违法用地和违法建设滋生,起到强大震慑作用。”在一处违建依法拆迁现场,广阳区相关负责人表示。
    在拆违工作中,广阳区深化认识、加强重视,召开由区四套班子领导参加的专项会议,专题进行部署,加大力度对违法用地和违法建设进行集中整治,取得了阶段性成果。
    7月12日上午,广阳区召开了全区“两违”集中整治攻坚会议。会上传达了市委、市政府拆违工作紧急通知精神,正式启动了“拆违”集中攻坚行动。成立了由区委书记、区长任“双组长”,分管副区长任副组长,各乡镇、区直有关部门为成员单位的集中攻坚行动领导小组,研究制定了拆违工作行动方案。7月18日,广阳区对“拆违”进行专题研究,统一思想,特别提出了“加强宣传、营造声势,依法拆违、维护稳定”的核心要求,统一了“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、控新治旧、司法保障”的思想,制定了年底“清零”路线图及时间表,确定了10月底土地卫片、规划卫片涉及的违法图斑必须清零的目标。严格按照各级会议精神,把拆违工作列为当前全区重点工作之一,及时摸排底数,全面落实全区“拆违”工作。
    自年初开始,广阳将“拆违”工作摆上了更高位置,发动全区之力,全面部署,集中攻坚。7月10日,广阳区由主管副区长组织,各部门配合,万庄镇主导,对纬一路两侧违法建筑进行了集中拆除。7月12日,区“两违”集中整治攻坚会议当天下午,由区四套班子全体领导带队,法院、国土、综合执法、公安、供电、环保、卫生等部门协调联动,出动人员200多人,大型机械20余辆,对北旺乡西官地违建片区进行了集中拆除……在这一系列集中拆除行动中,累计出动人员800余名,动用大型机械100余辆,并且配备宣传车、雾炮车、救护车等车辆,随时应对突发情况。期间,广阳区共累计拆除违法用地和违法建设面积达40000多平方米,有效打击了辖区内“以租代征”圈占土地建厂建房的行为,对违法违规占地现象起到了充分的警示作用,为集中攻坚行动取得了开门红,为接下来的“拆违”工作打下了坚实有力的基础。
    借集中拆除行动的良好势头,广阳区通过报纸、宣传车、网站、微信微博、悬挂横幅、刷写标语、发放明白纸、开辟公告专栏等形式,进行全方位的政策、攻坚行动宣传,报道拆违工作推进情况,营造浓厚舆论氛围,引导社会公众关注、参与、监督拆违行为,力争使“两违”主体自行消除违法违规行为。
    广阳区以重点路段为突破口,通过典型引领、示范带动,强势推进拆违工作,重点对廊万路、桐万路和纬一路两侧20000平方米的违法建设进行了集中拆除,并实施了硬化绿化提质工程,通过高起点谋划,高规格布局,对廊万路两侧,进行景观打造,绿化、美化、硬化,新增绿化带2600平方米;补植补栽绿化树种3000株,把“广阳元素”融入整体布局当中,建成了具有广阳特色的“绿色长廊、文化走廊”,彻底解决路边“脏乱差”现象。
    在拆违工作中,广阳区采取了“一周一督查,半月一汇报,一月一小结(点评)”的方式,对工作进展情况进行督查、考核排队,以督查倒逼责任落实。攻坚行动领导组办公室对各乡镇工作进展情况及时通过区《时代广阳》和专题微信群等媒介进行“日通报”“周通报”。对攻坚行动中成绩突出的乡镇通报表扬,对行动迟缓、责任心不强、职责履行不到位的乡镇、单位进行通报批评。各乡镇也加强了对所辖各村环境大整治工作的监督检查,以严格的奖惩考核倒逼任务完成。